giovedì 24 novembre 2011

TORTA RICOTTA E MASCARPONE CON UVETTA AL PROFUMO DI LIMONE

Potevo dopo una ricetta salata non pubblicare un dolce?ma certo che no!E allora oggi vi propongo una torta BUONISSIMA!!!morbida,leggera (non light!) e profumata di limone.In pratica è una simil-cheesecake ma senza la base di biscotti e senza una qualche copertura sopra.Io me ne sono innamorata e il mio ragazzo pure (l'unica cosa che ha detto è stata:"peccato che c'è l'uvetta...potevi metterci le gocce di cioccolato"..e te pareva?!vi ricordo che lui odia l'uvetta ,mentre a me piace davvero molto, e vorrebbe che in tutti i dolci ci mettessi del cioccolato...uomini ahahaha ).Io ho dimezzato la dose e mi sono venute fuori due mini tortine di 12 cm di diametro...ma sotto vi riporto la ricetta in dose intera.L'unico consiglio che vi do è di usare un buon limone perchè nella torta si sente parecchio...e rimanda ai sapori e profumi dell'estate quando ti trovi davanti a una bella pianta di limoni belli gialli e succosi che ti verrebbe voglia di prenderli tutti e portarli via...ma poi ci ripensi perchè sarebbe un furto e ti dispiacerebbe per chi c'ha impiegato tanto tempo per ottenere quello splendido risultato...vabbè questo forse è capitato solo a me durante il periodo di vacanza =P


INGREDIENTI:
  • 5 cucchiai di uvetta
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di mascarpone
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di farina 00
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di zucchero
PROCEDIMENTO:
Mettere l'uvetta a mollo in acqua tiepida per 15 minuti.Montare a neve i tuoli con il pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero poi mettere tutto il composto montato in frigo.Montare i tuorli con la ricotta e il mascarpone.Unire la farina,la scorza del limone,la cannella e lo zucchero.Infine incorporare gli albumi e l'uvetta strizzata mescolando dall'alto verso il basso.Versare il tutto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno 


e cuocere a 180° per 40-50 minuti (i bordi si devono scurire).


Farla raffreddare (la torta una volta fredda si abbasserà creando delle crepe sulla superficie...è nella norma non vi spaventate!)


poi servirla.


Conservare in frigo.





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